Дворцы и особняки Петербурга

Пн

11

ноя

2013

Хозяйка Литейного дома

Урожденная графиня Нарышкина, сиятельная графиня Зинаида Ивановна Юсупова, графиня де Шово, маркиза де Серр - так к концу жизни звучали титулы владелицы дома.

Зинаида Ивановна родилась в 1810 году в семье камергера. Наделенная от природы умом и красотой, получившая прекрасное воспитание и образование, обладавшая поэтическими и музыкальными способностями, юная княгиня в шестнадцать лет стала фрейлиной Их Императорских Величеств Государынь Императриц Марии Федоровны и Александры Федоровны (матери и жены Николая I).

В совершенстве изучив придворный этикет, Зинаида Ивановна с легкой непринужденностью блистала в высшем свете, была удостоена ордена Св. Екатерины - единственного российского ордена, которым награждались женщины. В 1856 г. королева Баварская Мария пожаловала русской княгине орден Св. Терезы.

Первым мужем Зинаиды Ивановны стал Борис Николаевич Юсупов, представитель одного из самых богатых российских родов, действительный статский советник, гофмейстер, церемониймейстер, уездный предводитель дворянства, депутат Дворянского собрания, член мануфактурного совета при Министерстве финансов.

У Бориса Николаевича и Зинаиды Ивановны родился только один сын (в 1827 году), которого нарекли в честь деда Николаем. Волею судьбы князь Николай Борисович Юсупов-младший стал последним истинным представителем некогда многочисленнейшего рода Юсуповых.

Муж Зинаиды Ивановны князь Борис Николаевич Юсупов скончался от тифа в 1849 году. Вдова, перераспределив имущество по завещанию супруга, пришла к заключению о необходимости построить для себя новый жилой дом и выбрала для него место в Литейной части Петербурга.

В 1861 году красавица-вдова вновь вышла замуж, пленив сердце молодого французского подданного Луи Шарля Оноре, графа де Шово. По брачному договору каждый супруг оставался хозяином своей собственности и не нес ответственности по долгам супруга, что исключало корыстную заинтересованность молодого графа де Шово в заключении брака с Зинаидой Ивановной, которая была старше его на четырнадцать лет.

Приняв французское поддантво, Зинаида Ивановна юсупова, графиня де Шово, маркиза де Серр поселилась в своем особняке в Королевском парке в Булони.

В 1893 г., овдовев вторично и похоронив своего единственного сына, она мечтала вернуться в россию, получила на это высочайшее соизволение, но умерла в Булони, ее тело было перевезено в россию и погребено в Сергиевой пустыни под церковью Св. Сергия Радонежского, в фамильном склепе.

В последнем завещании свой дом на Литейном она оставила своему правнуку, сыну Зинаиды Николаевны, ее любимой внучки, - Феликсу Феликсовичу, графу Сумарокову-Эльстон, которому по ходатайству тестя, последнего истинного представителя рода Юсуповых, Николая Борисовича-младшего, было высочайше разрешено носить титул "князь Юсупов2 для предотвращения угасания рода (после гибели на дуэли старшего брата Николая), но с тем, чтобы передавать его только первому наследнику.

 

(назад)

 *****************************

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИИ:

+7 (921) 944-74-46

+7 (911) 920-12-29

 ******************************

 

Группа ВКонтакте:

https://vk.com/gor_progulki

 

Адрес нашей почты:

city-walks@yandex.ru

РАССЫЛКА ПО ПОЧТЕ:

Если Вы хотите получать рассылку о наших экскурсиях на месяц с полным их описанием,  то нам понадобится от Вас действующий электронный почтовый ящик. Для этого пошлите письмо на нашу почту 

city-walks@yandex.ru  со словом «Рассылка».

Новости

15 января Городские прогулки были на уникальной экскурсии "Аплаксин - архитектор, творивший добро".

Удивительная личность этого человека потрясла нас! Чего только стоит его "Письмо к сыну", написанное им в тяжелые революционные годы! Читайте это послание здесь подробнее>>

Читайте в Блоге  о праздновании в нашем городе 125-летия со дня рождения поэта Серебряного века  

О.Э. Мандельштама

подробнее >>

Читайте в Блоге о встрече И.В. Сталина с иерархами Русской Православной Церкви, которая состоялась, как известно, 4 сентября 1943 года.

подробнее >>

8 февраля 1837 г. 179 лет назад В Петербурге состоялась дуэль между Пушкиным и Дантесом. Интересные факты об А.С. Пушкине читайте здесь.

подробнее >>

10 февраля 1837 года остановилось сердце великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

подробнее>>