Автобусная экскурсия "Судьбы Серебряного века: петербургские адреса матери Марии"

Встреча - во дворе Фонтанного дома

Продолжительность - 3,5 часа

Экскурсовод - историк религии Буров А.А.

 

Мать Мария (Скобцова), она же Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева, (1891 - 1945) – мыслитель, художник, поэт, создатель благотворительного и культурно-просветительского общества «Православное дело». Собеседница К.П. Победоносцева и А.А. Блока, Д.С. Мережковского и Вячеслава Иванова, о. С.Н. Булгакова и Н.А. Бердяева. Масштаб ее личности, ее возрожденческая одаренность, яркая жизнь на Родине и в изгнании, и мученическая смерть в нацистском концлагере не вписываются в рамки традиционной биографии, привычного «жития».

Петербург стал для будущей матери Марии университетом в самом широком смысле слова. В прямом - здесь она училась в старших классах гимназии (сначала Таганцевой, потом Стоюниной) и на Бестужевских курсах.

Школой жизни – именно в Петербурге она познакомилась и подружилась с такими «властителями дум» эпохи, как Победоносцев и Блок, и это общение глубоко повлияло на всю её последующую жизнь. На «башне» Вячеслава Иванова она приобщалась к высотам культуры.

Делала первые шаги как поэт, получая уроки литературного мастерства в сообществе акмеистов. В семьях своих тетушек постигала премудрость организации благотворительной деятельности. В городе на Неве она вышла замуж. В революционные годы занималась политической деятельностью – активно участвовала в выборной кампании партии эсеров в Учредительное собрание. Здесь пережила мировоззренческий кризис – потерю детской и начало обретения новой, уже взрослой и зрелой веры.

Все эти моменты жизни выдающейся женщины связаны с конкретными петербургскими адресами. Их мы и посетим во время экскурсии.

 

Рассказ экскурсовода предполагает обильное цитирование текстов матери Марии. Сочетание видов Петербурга и её слова помогает не только лучше узнать подробности жизни замечательного человека, но и приобщиться к удивительному духу эпохи Серебряного века, ярким представителем которого она была.

 

(назад)

Заказать/записаться на экскурсию по нашим телефонам +7 (812) 920-12-29,  +7 (921) 944-74-46 ,       или по почте city-walks@yandex.ru

 *********************

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИИ:

 

по нашей почте, в группе в контакте

 *********************

 Группа ВКонтакте:

https://vk.com

gor_progulki

 *********************

Адрес нашей почты:

city-walks@yandex.ru

*****************

РАССЫЛКА ПО ПОЧТЕ:

Если Вы хотите получать рассылку о наших экскурсиях на месяц с полным их описанием,  то нам понадобится от Вас действующий электронный почтовый ящик. Для этого пошлите письмо на нашу почту 

city-walks@yandex.ru  со словом «Рассылка».

Новости

Улица Моховая в Санкт-Петербурге является одной из центральных. Начинается она от улицы Чайковского, откуда и ведётся её нумерация. Заканчивается она у улицы Белинского. Общая протяженность улицы Моховой составляет 920 метров. Погулять по этой улице и насладиться архитектурой старинных особняков, которые на ней располагаются, можно, доехав на метро до станции «Чернышевская».

подробнее >>

15 января Городские прогулки были на уникальной экскурсии "Аплаксин - архитектор, творивший добро".

Удивительная личность этого человека потрясла нас! Чего только стоит его "Письмо к сыну", написанное им в тяжелые революционные годы! Читайте это послание здесь подробнее>>

Читайте в Блоге  о праздновании в нашем городе 125-летия со дня рождения поэта Серебряного века  

О.Э. Мандельштама

подробнее >>

Читайте в Блоге о встрече И.В. Сталина с иерархами Русской Православной Церкви, которая состоялась, как известно, 4 сентября 1943 года.

подробнее >>

8 февраля 1837 г. 179 лет назад В Петербурге состоялась дуэль между Пушкиным и Дантесом. Интересные факты об А.С. Пушкине читайте здесь.

подробнее >>

10 февраля 1837 года остановилось сердце великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

подробнее>>