Автобусная экскурсия "Староверы в Петербурге"

Встреча  - у выхода  ст. м. Московские Ворота

Продолжительность  3,5 - 4  часа

 

Дресс-код для женщин: юбка в пол, большой платок на голову, закрывающий волосы, булавка для платка. Мужчины - без галстука.

 

 

Что мы знаем о староверах? Почти ничего! А ведь они живут рядом с нами, в нашем городе.  Для большинства современников понятие «старовер» ассоциируется с чем-то очень древним, оставшемся далеко в прошлом.

 

В чем же отличие старого православия от нового, никонианского?  За что претерпели столько гонений, страданий и казней поборники старой веры?

  

Раскол произошел при патриархе Никоне, который предпринял церковную реформу в 1653 году.  Как известно, составной частью «реформ» Никона, поддержанных «тишайшим» царем Алексеем Михайловичем Романовым, было исправление богослужебных книг по греческим образцам и ведение церковных обрядов по канонам греческой православной церкви, что и привело к церковному расколу.

  

Тех, кто последовал за Никоном, народ стал называть «никонианами», новообрядцами.  Никониане, пользуясь государственной властью и силой, провозгласили свою церковь единственно православной, господствующей, а несогласных нарекли оскорбительной кличкой «раскольники».  На самом же деле противники Никона остались верны древним церковным обрядам, ни в чем не изменив той православной церкви, которая пришла с крещением Руси.

Поэтому они называют себя православными старообрядцами, староверами или древлеправославными христианами.

 

Вы посетите часовню, кладбище и церковь старообрядцев, встретитесь с членами общины старообрядцев Петербурга. Все это, и многое другое, касающееся современной жизни старообрядцев, расскажет нам старший  научный сотрудник Музея истории религии Буров А.А.  

Заказать/записаться на экскурсию по нашим телефонам +7 (812) 920-12-29,  +7 (921) 944-74-46 ,       или по почте city-walks@yandex.ru

 *********************

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИИ:

 

по нашей почте, в группе в контакте

 *********************

 Группа ВКонтакте:

https://vk.com

gor_progulki

 *********************

Адрес нашей почты:

city-walks@yandex.ru

*****************

РАССЫЛКА ПО ПОЧТЕ:

Если Вы хотите получать рассылку о наших экскурсиях на месяц с полным их описанием,  то нам понадобится от Вас действующий электронный почтовый ящик. Для этого пошлите письмо на нашу почту 

city-walks@yandex.ru  со словом «Рассылка».

Новости

Улица Моховая в Санкт-Петербурге является одной из центральных. Начинается она от улицы Чайковского, откуда и ведётся её нумерация. Заканчивается она у улицы Белинского. Общая протяженность улицы Моховой составляет 920 метров. Погулять по этой улице и насладиться архитектурой старинных особняков, которые на ней располагаются, можно, доехав на метро до станции «Чернышевская».

подробнее >>

15 января Городские прогулки были на уникальной экскурсии "Аплаксин - архитектор, творивший добро".

Удивительная личность этого человека потрясла нас! Чего только стоит его "Письмо к сыну", написанное им в тяжелые революционные годы! Читайте это послание здесь подробнее>>

Читайте в Блоге  о праздновании в нашем городе 125-летия со дня рождения поэта Серебряного века  

О.Э. Мандельштама

подробнее >>

Читайте в Блоге о встрече И.В. Сталина с иерархами Русской Православной Церкви, которая состоялась, как известно, 4 сентября 1943 года.

подробнее >>

8 февраля 1837 г. 179 лет назад В Петербурге состоялась дуэль между Пушкиным и Дантесом. Интересные факты об А.С. Пушкине читайте здесь.

подробнее >>

10 февраля 1837 года остановилось сердце великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

подробнее>>