Интерьерная экскурсия в Музей-квартиру Бенуа на В.О.

Сбор группы – на 3-й линии В.О., д.2

Продолжительность экскурсии – 1,5 час

Экскурсовод - праправнучка архитектора Мурзина А.О.

 

История этой семьи в России начинается в 1794 году, когда в Петербург приезжает французский кондитер Луи Бенуа. Его сын Николай становится архитектором. Он выполнил множество заказов для Петергофа, в их числе - вокзал, придворные конюшни и Фрейлинские корпуса. Именно в одном из последних в настоящее время и находится музей семьи Бенуа. Дело отца продолжил Леонтий Николаевич Бенуа. Он создал проекты Выставочного корпуса музея Александра III в Санкт-Петербурге, одного из зданий Министерства Иностранных Дел СССР в Москве и дворца Ликани в Грузии. На основе его проектов производились работы в типографии "Печатный двор" и в Придворной певческой капелле в Петербурге.

Кроме талантливых архитекторов, в семье Бенуа были также художники и музыканты.

Второй сын Николая Бенуа, Александр, стал лидером объединения "Мир искусства", где проявил талант выдающегося организатора, искусствоведа и художественного критика, и руководителем одноименного журнала.

Третий сын Николая Бенуа, Альберт, стал знаменитым акварелистом. Сын Александра Бенуа, названный в честь деда, также стал художником. Во второй половине 20-х годов он уехал за границу, прославился там и стал в1936 году директором постановочной части знаменитого на весь мир миланского театра "Ла Скала". За свою творческую жизнь он создал декорации для более чем трехсот спектаклей этого театра и прочих известнейших театров мира.

Среди членов семьи Бенуа были и известные композиторы. Николай Черепнин, муж Марии Бенуа, сам был талантливым композитором и положил начало целой композиторской династии. Его сын и внуки пошли по его стопам и внесли ощутимый вклад в музыкальную культуру Европы.

Дочь архитектора Леонтия Бенуа, Надежда, прославилась в Англии как необыкновенно талантливый мастер книжной иллюстрации. Ее сын, Питер Устинов, известный писатель, знаменитый актер и режиссер, принявший участие в съемках более чем пятидесяти фильмов.

В музее Бенуа находятся вещи, принадлежавшие членам этой семьи и связанные с их творчеством, а также их собственные произведения.

(назад)

 

 

Заказать/записаться на экскурсию по нашим телефонам +7 (812) 920-12-29,  +7 (921) 944-74-46 ,       или по почте city-walks@yandex.ru

 *********************

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИИ:

 

по нашей почте, в группе в контакте

 *********************

 Группа ВКонтакте:

https://vk.com

gor_progulki

 *********************

Адрес нашей почты:

city-walks@yandex.ru

*****************

РАССЫЛКА ПО ПОЧТЕ:

Если Вы хотите получать рассылку о наших экскурсиях на месяц с полным их описанием,  то нам понадобится от Вас действующий электронный почтовый ящик. Для этого пошлите письмо на нашу почту 

city-walks@yandex.ru  со словом «Рассылка».

Новости

Улица Моховая в Санкт-Петербурге является одной из центральных. Начинается она от улицы Чайковского, откуда и ведётся её нумерация. Заканчивается она у улицы Белинского. Общая протяженность улицы Моховой составляет 920 метров. Погулять по этой улице и насладиться архитектурой старинных особняков, которые на ней располагаются, можно, доехав на метро до станции «Чернышевская».

подробнее >>

15 января Городские прогулки были на уникальной экскурсии "Аплаксин - архитектор, творивший добро".

Удивительная личность этого человека потрясла нас! Чего только стоит его "Письмо к сыну", написанное им в тяжелые революционные годы! Читайте это послание здесь подробнее>>

Читайте в Блоге  о праздновании в нашем городе 125-летия со дня рождения поэта Серебряного века  

О.Э. Мандельштама

подробнее >>

Читайте в Блоге о встрече И.В. Сталина с иерархами Русской Православной Церкви, которая состоялась, как известно, 4 сентября 1943 года.

подробнее >>

8 февраля 1837 г. 179 лет назад В Петербурге состоялась дуэль между Пушкиным и Дантесом. Интересные факты об А.С. Пушкине читайте здесь.

подробнее >>

10 февраля 1837 года остановилось сердце великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

подробнее>>