Интерьерная  экскурсия «Особняк А.П. Брюллова – или в гости к русским адмиралам».

Сбор группы –  у особняка – наб. лейт. Шмидта , д.37

Продолжительность экскурсии –2  часа
Экскурсовод – Риктер Н.Ю.

 

С 1720-х годов появился на Николаевской набережной (ныне наб. лейт. Шмидта) небольшой дом, построенный для стольника Ивана Матюшкина.

В 1770 г. дом был продан адмиралу Г. А. Спиридову, герою Чесмы и Наварина, российскому полному адмиралу. Так началась история дома, который по праву можно назвать Домом адмиралов на Николаевской набережной.

В 1791 г. его вдова Спиридова продала этот дом опять же адмиралу - В. Я. Чичагову - русскому флотоводцу екатерининской эпохи, эпитафию которому написала лично матушка Екатерина II: «С тройною силою шли шведы на него. Узнав, он рек: Бог защитник мой. Не проглотят они нас. Отразив, пленил и победы получил».

Жил в этом доме и Н. К. Крабе — опять же  русский адмирал, который известен тем, что устроил первые базы на Дальнем Востоке, создал боеспособные океанские эскадры и преобразовал парусный деревянный русский флот в паровой и броненосный!

А вот с 1840-го года дом стал собственностью знаменитого зодчего А.П. Брюллова, старшего брата «великого Карла». Александр Павлович был не только прекрасным архитектором (чего стоит только Пулковская обсерватория!), но и отличным рисовальщиком акварелью.

Но, пожалуй, самой известной из множества работ художника является портрет Н.Н. Пушкиной. Он был написан в 1832 г. акварелью – единственный портрет жены поэта А.С. Пушкина, созданного при его жизни. Написанная Александром Брюлловым работа стала подлинным шедевром русской акварельной живописи!

В этом теперь уже не доме, а особняке на Николаевской набережной проходили в Белом зале знаменитые когда-то музыкальные вечера, которые посещали   К. Брюллов и М. Глинка, Нестор Кукольник и Н. Гоголь. Супруга Брюллова, Александра Александровна, была талантливым музыкантом, и часто играла сама в том зале, который вы увидите в особняке. В общем, будет много рассказов о великих исторических личностях, ну и показ тоже гарантирован! Заказано чаепитие.

 

(назад)

Заказать/записаться на экскурсию по нашим телефонам +7 (911) 920-12-29,  +7 (921) 944-74-46 ,       или по почте city-walks@yandex.ru

 *********************

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИИ:

 +7 (911) 920-12-29

               или

+7 (921) 944-74-46

 (работаем без выходных         с 10:00 до 21:00 часа)

 *********************

 Группа ВКонтакте:

https://vk.com

gor_progulki

 *********************

Адрес нашей почты:

city-walks@yandex.ru

*****************

РАССЫЛКА ПО ПОЧТЕ:

Если Вы хотите получать рассылку о наших экскурсиях на месяц с полным их описанием,  то нам понадобится от Вас действующий электронный почтовый ящик. Для этого пошлите письмо на нашу почту 

city-walks@yandex.ru  со словом «Рассылка».

Новости

Улица Моховая в Санкт-Петербурге является одной из центральных. Начинается она от улицы Чайковского, откуда и ведётся её нумерация. Заканчивается она у улицы Белинского. Общая протяженность улицы Моховой составляет 920 метров. Погулять по этой улице и насладиться архитектурой старинных особняков, которые на ней располагаются, можно, доехав на метро до станции «Чернышевская».

подробнее >>

15 января Городские прогулки были на уникальной экскурсии "Аплаксин - архитектор, творивший добро".

Удивительная личность этого человека потрясла нас! Чего только стоит его "Письмо к сыну", написанное им в тяжелые революционные годы! Читайте это послание здесь подробнее>>

Читайте в Блоге  о праздновании в нашем городе 125-летия со дня рождения поэта Серебряного века  

О.Э. Мандельштама

подробнее >>

Читайте в Блоге о встрече И.В. Сталина с иерархами Русской Православной Церкви, которая состоялась, как известно, 4 сентября 1943 года.

подробнее >>

8 февраля 1837 г. 179 лет назад В Петербурге состоялась дуэль между Пушкиным и Дантесом. Интересные факты об А.С. Пушкине читайте здесь.

подробнее >>

10 февраля 1837 года остановилось сердце великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

подробнее>>