Экскурсия "Октябрьский переворот 1917 года глазами историка"

Встреча - на выходе  ст.м. Адмиралтейская

Продолжительность 2 часа.

Экскурсовод - Бочаров В.О., историк, сотр. Музея артиллерии

 

События 1917 года, для нас, русских – очевидно, носили судьбоносный характер. Страна разлеталась на куски, происходил стихийный и явочный демонтаж почти всех структур старого общества и государства. О причинах, ходе, альтернативах русской революции написаны тысячи книг и сотни тысяч статей, в таком многообразии каждый найдёт для себя подходящее суждение о сюжетах октября 1917го. Тем не менее, мы, жители Петербурга, имеем одну не совсем очевидную преференцию в области «познания» революции. Она случилась тут, на тех улицах, по которым мы гуляем и ходим на работу, произошла в тех же декорациях, которыми пользуемся и мы.

 

Завязка революционной драмы вызревала в разных местах России в связи с самыми разными конкретными сюжетами. Развитие действия продолжалось под спудом мировой войны. Основной же сценой, на которой и произошла кульминация драмы, оказался Петроград. Ну а развязку мы, в некоторой мере, расхлёбываем до сих пор.

 

Если Октябрьская революция явилась итогом и квинтессенцией всего русского революционного движения, то штурм Зимнего дворца, поверженного бастиона монархии, стоит оценивать как важнейших акт собственно Октября. Понятно, что революция происходила не только в столице, очевидно, также, что не только вокруг Дворцовой площади события развивались в Петрограде. Но именно «интерьеры» Дворцовой и прилегающих улиц являются наилучшими декорациями, среди которых можно погулять, обсудить кто где стоял, почему и что делал, откуда приехал броневик, что такое женский батальон смерти и куда вообще подевались юнкера и полиция.. И ещё раз попытаться понять события той далёкой, но такой близкой эпохи. Этому и будет посвящена наша пешеходная прогулка вокруг бывшего императорского дворца.

Заказать/записаться на экскурсию по нашим телефонам +7 (812) 920-12-29,  +7 (921) 944-74-46 ,       или по почте city-walks@yandex.ru

 *********************

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИИ:

 +7 (911) 920-12-29

               или

+7 (921) 944-74-46

 (работаем без выходных         с 10:00 до 21:00 часа)

 *********************

 Группа ВКонтакте:

https://vk.com

gor_progulki

 *********************

Адрес нашей почты:

city-walks@yandex.ru

*****************

РАССЫЛКА ПО ПОЧТЕ:

Если Вы хотите получать рассылку о наших экскурсиях на месяц с полным их описанием,  то нам понадобится от Вас действующий электронный почтовый ящик. Для этого пошлите письмо на нашу почту 

city-walks@yandex.ru  со словом «Рассылка».

Новости

Улица Моховая в Санкт-Петербурге является одной из центральных. Начинается она от улицы Чайковского, откуда и ведётся её нумерация. Заканчивается она у улицы Белинского. Общая протяженность улицы Моховой составляет 920 метров. Погулять по этой улице и насладиться архитектурой старинных особняков, которые на ней располагаются, можно, доехав на метро до станции «Чернышевская».

подробнее >>

15 января Городские прогулки были на уникальной экскурсии "Аплаксин - архитектор, творивший добро".

Удивительная личность этого человека потрясла нас! Чего только стоит его "Письмо к сыну", написанное им в тяжелые революционные годы! Читайте это послание здесь подробнее>>

Читайте в Блоге  о праздновании в нашем городе 125-летия со дня рождения поэта Серебряного века  

О.Э. Мандельштама

подробнее >>

Читайте в Блоге о встрече И.В. Сталина с иерархами Русской Православной Церкви, которая состоялась, как известно, 4 сентября 1943 года.

подробнее >>

8 февраля 1837 г. 179 лет назад В Петербурге состоялась дуэль между Пушкиным и Дантесом. Интересные факты об А.С. Пушкине читайте здесь.

подробнее >>

10 февраля 1837 года остановилось сердце великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

подробнее>>