Автобусная экскурсия "Мир Набокова - по берегам реки Оредеж".

Встреча - на Московском пр., д. 189

Продолжительность - 11 часов.

Экскурсовод - краевед Бородина Н.

 

Эта поездка в удивительный по красоте и богатству истории край - верхнее течение реки Оредеж, с ее высокими берегами из девонского песчаника - красными берегами. Места эти стали для писателя Владимира Набокова олицетворением России, русской природы, символом счастливого беспечного мира детства.

Мы посетим родовое имение Набоковых-Рукавишниковых - усадьбу "Наша Выра". Именно так она названа в автобиографичном романе "Другие берега".

Подробно осмотрим старый парк и оставшиеся усадебные постройки, заберемся на горку Парнас в виде запятой, спустимся к реке.

Затем прогуляемся по старинной деревне Даймище, заедем на Чикинские заводы, стоящие на берегу Чикинского водохранилища.

Прогуляемся по одному из самых живописных мест округи - Красной горки, которая, по местной легенде, вдохновила художника К. Петрова-Водкина на создание картины "Купание красного коня".

После этого посетим усадьбу бабушки Набокова, ранее принадлежавшую матери декабриста Рылеева. Прогуляемся по "аллее висельника" к памятнику Рылеева, увидим на берегу реки огромный камень, где должна была состоятся дуэль между Пушкиным и Рылеевым.

Далее познакомимся с историей села Рождествено, одно время считавшимся уездным городом и передавшим этот статус Гатчине после прихода к власти Павла Первого. Зайдем в Рождественскую церковь, построенную на деньги Рукавишниковых - родственников Набокова со стороны матери. И увидим их фамильный склеп из белого каррарского мрамора.

Посетим дом-усадьбу в Рождествено -уникальный деревянный особняк в стиле ампир, сохранившийся с конца 18 века! Усадьба Рождествено в 1916 году переходит в собственность В. Набокова. И дом, и парк связаны с последними впечатлениями писателя о России. По старинной аллее парка мы дойдем до красивейших карстовых пещер из того же красного песчаника и сможем отведать родниковую воду из Святого источника, бьющего прямо из пещеры.

В завершение мы заедем в усадьбы Дружноселье и Белогорка. Первая из них связана с семьей Набоковых и Витгенштейнов, в тени старинного лиственничного леса там сохранился костел святой Степаниды, построенный известным архитектором Александром Брюлловым. Вторая усадьба- Белогорка- это красивейший особняк в стиле модерн, построенный для Елизаветы Елисеевой, представительницы знаменитой купеческой семьи.

 

(назад)

Заказать/записаться на экскурсию по нашим телефонам +7 (812) 920-12-29,  +7 (921) 944-74-46 ,       или по почте city-walks@yandex.ru

 *********************

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИИ:

 

+7 (911) 920-12-29

           или

+7 (921) 944-74-46

 

 ************************

 Группа ВКонтакте:

 

https://vk.com

gor_progulki

 

Адрес нашей почты:

city-walks@yandex.ru

РАССЫЛКА ПО ПОЧТЕ:

Если Вы хотите получать рассылку о наших экскурсиях на месяц с полным их описанием,  то нам понадобится от Вас действующий электронный почтовый ящик. Для этого пошлите письмо на нашу почту 

city-walks@yandex.ru  со словом «Рассылка».

Новости

15 января Городские прогулки были на уникальной экскурсии "Аплаксин - архитектор, творивший добро".

Удивительная личность этого человека потрясла нас! Чего только стоит его "Письмо к сыну", написанное им в тяжелые революционные годы! Читайте это послание здесь подробнее>>

Читайте в Блоге  о праздновании в нашем городе 125-летия со дня рождения поэта Серебряного века  

О.Э. Мандельштама

подробнее >>

Читайте в Блоге о встрече И.В. Сталина с иерархами Русской Православной Церкви, которая состоялась, как известно, 4 сентября 1943 года.

подробнее >>

8 февраля 1837 г. 179 лет назад В Петербурге состоялась дуэль между Пушкиным и Дантесом. Интересные факты об А.С. Пушкине читайте здесь.

подробнее >>

10 февраля 1837 года остановилось сердце великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

подробнее>>