Экскурсия "Они были из "бывших"" (вдоль реки Фонтанки).  

Встреча - против дома № 2 на набережной Фонтанки (за Прачечным мостом, у решётки Летнего сада)

Продолжительность -  2 часа.

Экскурсовод – краевед  Аляева Н.В.

 

Экскурсия посвящена жизни и судьбам русской интеллигенции в СССР. После революции 1917 года  «на брегах реки Фонтанки» поселились две семьи из бывших дворян – братьев Пуниных. Старший – гениальный искусствовед Николай Пунин – привёл в Фонтанный дом «бездомную» Анну Ахматову, и даже всё понимающая жена Пунина, Анна, не препятствовала этому чувству, продолжавшемуся 15 лет.

 

Без младшего брата – Александра Пунина – в науке вероятнее всего не появилось бы имени выдающегося учёного Льва Гумилёва. Каким образом Александру Пунину удалось сохранить уникальный архив брата Николая, с его дневниками и письмами, адресованными двум Аннам? О семье А. Пунина, его жене – смолянке Зое (урождённой Аренс) и их дочери вы услышите от историка-краеведа Н. В. Аляевой.

 

Завершится экскурсия в уютном садике Фонтанного дома, в стенах которого О. Кипренский писал портрет А. Пушкина, а в  20-30-х годах ХХ столетия создавал лучшие фотопортреты А. Ахматовой влюблённый в неё Н. Пунин.  

Экскурсия сопровождается поэзией А. Пушкина, стихами А. Ахматовой и В. Аренс. Ваш ждут и другие открытия из жизни «маленького человека» в советской России,  а также классика в исполнении на флейте.

 

(назад)

Заказать/записаться на экскурсию по нашим телефонам +7 (812) 920-12-29,  +7 (921) 944-74-46 ,       или по почте city-walks@yandex.ru

 *********************

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИИ:

 

по нашей почте, в группе в контакте

 *********************

 Группа ВКонтакте:

https://vk.com

gor_progulki

 *********************

Адрес нашей почты:

city-walks@yandex.ru

*****************

РАССЫЛКА ПО ПОЧТЕ:

Если Вы хотите получать рассылку о наших экскурсиях на месяц с полным их описанием,  то нам понадобится от Вас действующий электронный почтовый ящик. Для этого пошлите письмо на нашу почту 

city-walks@yandex.ru  со словом «Рассылка».

Новости

Улица Моховая в Санкт-Петербурге является одной из центральных. Начинается она от улицы Чайковского, откуда и ведётся её нумерация. Заканчивается она у улицы Белинского. Общая протяженность улицы Моховой составляет 920 метров. Погулять по этой улице и насладиться архитектурой старинных особняков, которые на ней располагаются, можно, доехав на метро до станции «Чернышевская».

подробнее >>

15 января Городские прогулки были на уникальной экскурсии "Аплаксин - архитектор, творивший добро".

Удивительная личность этого человека потрясла нас! Чего только стоит его "Письмо к сыну", написанное им в тяжелые революционные годы! Читайте это послание здесь подробнее>>

Читайте в Блоге  о праздновании в нашем городе 125-летия со дня рождения поэта Серебряного века  

О.Э. Мандельштама

подробнее >>

Читайте в Блоге о встрече И.В. Сталина с иерархами Русской Православной Церкви, которая состоялась, как известно, 4 сентября 1943 года.

подробнее >>

8 февраля 1837 г. 179 лет назад В Петербурге состоялась дуэль между Пушкиным и Дантесом. Интересные факты об А.С. Пушкине читайте здесь.

подробнее >>

10 февраля 1837 года остановилось сердце великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

подробнее>>