Интерьерно-пешеходная экскурсия «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!»

Сбор группы –   у памятника А. С. Пушкину во дворе музея на Мойке, 12. Продолжительность экскурсии – 3 часа (1,5 час. в музее + 1,5 час. по улице)

Экскурсовод Всероссийского музея А. С. Пушкина Аляева Н.В.

 

Нет человека, кто не бывал в доме на Мойке, 12, в квартире поэта, где перестало биться сердце А. С. Пушкина. Однако многие даже не знают, что на 2 и 3-ем этажах особняка князей Волконских находится богатейший литературный музей, а последняя квартира поэта на 1-м этаже только небольшая его часть. В семнадцати залах представлено 1500 подлинных экспонатов пушкинской эпохи, портреты его современников – родных и друзей, царей и выдающихся государственных деятелей, врагов, а также светских красавиц и даже шутливый «донжуанский список» поэта. На картинах, гравюрах, литографиях перед Вами предстанет европейская столица – блистательный Санкт-Петербург и сама пушкинская эпоха. Гордостью этого поистине «пушкинского Эрмитажа» являются: подлинный портрет А. Пушкина кисти В. Тропинина и миниатюрный Нащокинский домик, равного которому нет в России, хранящий в себе пистолеты длиной 4, 4 см, из которых можно выстрелить, а на фортепиано сыграть вязальными спицами. Особую ценность представляет стол из имения Болдино, за которым осенью 1830 года Пушкин создал более половины произведений, что вышли из-под его пера за всю жизнь. Вы также увидите стол, за которым выдающийся историограф Н. М. Карамзин писал «Историю государства Российского» и многое другое.

 

Во второй пешеходной части экскурсии, вдоль набережной реки Мойки, узнаем об истории дома князей Волконских, его владельцах и жильцах, среди которых дочь всесильного временщика Бирона и дочь прославленного генерала Н. Н. Раевского, отправившаяся за мужем на каторгу, совершив «подвиг любви бескорыстной». Памятные адреса на набережной Мойки – известные и незнакомые… Дом, в котором останавливался юный Александр с дядей-поэтом, когда приехал поступать в Императорский Лицей. Рынок, куда помчался слуга Пушкина, чтобы выполнить его предсмертное желание… Дом, откуда прямо по льду Мойки приходил к смертельно раненому поэту лейб-медик царской семьи. Вспомним и дуэльные ситуации в жизни Пушкина.

 

Почему его отпевали в Конюшенной церкви? Кто уходил из жизни в особняке Волконских – вероотступник или человек глубоко православный? Благодаря какому русскому Святому произошло духовное перерождение поэта в знаменитую Болдинскую осень 1830 года? На экскурсии перед Вами предстанет яркая, кипучая жизнь этой удивительной личности во всём её многообразии.

(назад)

 

 

Заказать/записаться на экскурсию по нашим телефонам +7 (812) 920-12-29,  +7 (921) 944-74-46 ,       или по почте city-walks@yandex.ru

 *********************

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИИ:

 

по нашей почте, в группе в контакте

 *********************

 Группа ВКонтакте:

https://vk.com

gor_progulki

 *********************

Адрес нашей почты:

city-walks@yandex.ru

*****************

РАССЫЛКА ПО ПОЧТЕ:

Если Вы хотите получать рассылку о наших экскурсиях на месяц с полным их описанием,  то нам понадобится от Вас действующий электронный почтовый ящик. Для этого пошлите письмо на нашу почту 

city-walks@yandex.ru  со словом «Рассылка».

Новости

Улица Моховая в Санкт-Петербурге является одной из центральных. Начинается она от улицы Чайковского, откуда и ведётся её нумерация. Заканчивается она у улицы Белинского. Общая протяженность улицы Моховой составляет 920 метров. Погулять по этой улице и насладиться архитектурой старинных особняков, которые на ней располагаются, можно, доехав на метро до станции «Чернышевская».

подробнее >>

15 января Городские прогулки были на уникальной экскурсии "Аплаксин - архитектор, творивший добро".

Удивительная личность этого человека потрясла нас! Чего только стоит его "Письмо к сыну", написанное им в тяжелые революционные годы! Читайте это послание здесь подробнее>>

Читайте в Блоге  о праздновании в нашем городе 125-летия со дня рождения поэта Серебряного века  

О.Э. Мандельштама

подробнее >>

Читайте в Блоге о встрече И.В. Сталина с иерархами Русской Православной Церкви, которая состоялась, как известно, 4 сентября 1943 года.

подробнее >>

8 февраля 1837 г. 179 лет назад В Петербурге состоялась дуэль между Пушкиным и Дантесом. Интересные факты об А.С. Пушкине читайте здесь.

подробнее >>

10 февраля 1837 года остановилось сердце великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

подробнее>>