Пешеходная экскурсия "Эстетика антиэстетики: тылы Васильевского острова".

Встреча - на углу Большого пр. В.О. и Кожевенной линии.

Продолжительность – 2-2,5 часа.

Экскурсовод – искусствовед и историк  Бочаров В.О.

 

Прекрасный блистательный Петербург – это не только многоколонные портики дворцов и соборов, богато украшенные доходные дома историзма и затмевающие всё здания эпохи модерна. Петербург – мегаполис, не музей.

И, как сказал поэт, «… начинается с окраин». Эти промышленные окраины имеют свою особенную эстетику – типовую, массовую, но предельно функциональную. При этом, не без налёта «петербургскости».
Васильевский остров – не только Университет, Академия художеств, Стрелка и Меншиковский дворец, линии и набережные, территории, осваивать которые начал ещё Пётр I. ВО – это ещё и огромный по площади промышленный кластер города, и в XVIII веке, и сейчас – Балтийский завод, Севзапкабель, кожевенные и текстильные производства, новый пассажирский порт, наконец. Эта промышленность собрана, в основном, в западной части острова. По ней и пройдёт наша экскурсия.

Мы прогуляемся по вполне историческим, а заодно запредельно атмосферным Кожевенной и Косой линиям и улице Масляный канал, обсудим, как они получили такие замысловатые названия, что здесь было в XVIII-XIX веках, как развивалась эта часть Васильевского острова в XX веке..

А также полюбуемся, правда только снаружи, шикарным особняком Бруснициных, узнаем, что ещё в городе связано с этой фамилией, увидим некий «Скобской ковчег» и выйдем на набережную фактически уже Финского залива, чтобы полюбоваться прекрасными видами порта и ЗСД. Но самое главное в нашей экскурсии – непередаваемая атмосфера исторического промышленного района столицы, какую сложно найти где-либо ещё: глухие заборы конца XVIII века, краснокирпичные здания 1870-90-х годов, панельные заводские корпуса наших дней. И всё это сгармонизировано фирменной питерской серостью, артефактами советской поры и граффити ещё из девяностых! Три километра очень особенного Петербурга!

(назад)

Заказать/записаться на экскурсию по нашим телефонам +7 (812) 920-12-29,  +7 (921) 944-74-46 ,       или по почте city-walks@yandex.ru

 *****************************

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИИ:

+7 (921) 944-74-46

+7 (911) 920-12-29

 ******************************

 

Группа ВКонтакте:

https://vk.com/gor_progulki

 

Адрес нашей почты:

city-walks@yandex.ru

РАССЫЛКА ПО ПОЧТЕ:

Если Вы хотите получать рассылку о наших экскурсиях на месяц с полным их описанием,  то нам понадобится от Вас действующий электронный почтовый ящик. Для этого пошлите письмо на нашу почту 

city-walks@yandex.ru  со словом «Рассылка».

Новости

15 января Городские прогулки были на уникальной экскурсии "Аплаксин - архитектор, творивший добро".

Удивительная личность этого человека потрясла нас! Чего только стоит его "Письмо к сыну", написанное им в тяжелые революционные годы! Читайте это послание здесь подробнее>>

Читайте в Блоге  о праздновании в нашем городе 125-летия со дня рождения поэта Серебряного века  

О.Э. Мандельштама

подробнее >>

Читайте в Блоге о встрече И.В. Сталина с иерархами Русской Православной Церкви, которая состоялась, как известно, 4 сентября 1943 года.

подробнее >>

8 февраля 1837 г. 179 лет назад В Петербурге состоялась дуэль между Пушкиным и Дантесом. Интересные факты об А.С. Пушкине читайте здесь.

подробнее >>

10 февраля 1837 года остановилось сердце великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

подробнее>>