Наказ Екатерины II о престолонаследии

Версия о намерении Екатерины в соответствии с петровским законом о престолонаследии передать корону внуку разделяется не всеми историками. Но императрица явно думала над проблемой престолонаследия. 

В тексте Наказа Сенату 1787 года был тщательно прописан пункт об отрешении законного наследника в случае возможного "бунта" или если "буде доказано, что при жизни императорского величества стремился всходить на престол". Более того, Екатерина одобряла петровский закон об отрешении "своего отродья" и даже считала возможным назначение наследника (из числа "ближних по крови") Сенатом в случае, если это не было сделано при жизни государя. Но все же Екатерина не решилась - или не успела - ни обнародовать подготовленный закон, ни воспользоваться своим правом.

Когда 5 ноября 1796 года императрицу сразил апоплексический удар, в Гатчину тут же понеслись гонцы с известием; свою записку ("Она очень плоха. Если будет что-то ещё, я немедленно сообщу Вам") послал и великий князь Александр.

Павел собрался ехать по-военному быстро - за 15 минут - и послал Екатерине последнее вежливое и сухое письмо: "Моя дражайшая матушка! Я осмеливаюсь засвидетельствовать Вам свое почтение, равно как и таковое же моей супруги, и назваться Вашего императорского величества послушнейшим сыном и покорнейшим слугой", - которое умиравшая уже не смогла прочесть.

(назад)

 *****************************

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИИ:

+7 (921) 944-74-46

+7 (911) 920-12-29

 ******************************

 

Группа ВКонтакте:

https://vk.com/gor_progulki

 

Адрес нашей почты:

city-walks@yandex.ru

РАССЫЛКА ПО ПОЧТЕ:

Если Вы хотите получать рассылку о наших экскурсиях на месяц с полным их описанием,  то нам понадобится от Вас действующий электронный почтовый ящик. Для этого пошлите письмо на нашу почту 

city-walks@yandex.ru  со словом «Рассылка».

Новости

15 января Городские прогулки были на уникальной экскурсии "Аплаксин - архитектор, творивший добро".

Удивительная личность этого человека потрясла нас! Чего только стоит его "Письмо к сыну", написанное им в тяжелые революционные годы! Читайте это послание здесь подробнее>>

Читайте в Блоге  о праздновании в нашем городе 125-летия со дня рождения поэта Серебряного века  

О.Э. Мандельштама

подробнее >>

Читайте в Блоге о встрече И.В. Сталина с иерархами Русской Православной Церкви, которая состоялась, как известно, 4 сентября 1943 года.

подробнее >>

8 февраля 1837 г. 179 лет назад В Петербурге состоялась дуэль между Пушкиным и Дантесом. Интересные факты об А.С. Пушкине читайте здесь.

подробнее >>

10 февраля 1837 года остановилось сердце великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

подробнее>>