Гатчина при Павле I

Указом от 6 августа 1783 года, данным в Царском Селе на имя Кабинета, Екатерина II пожаловала Гатчину в собственность Государя Наследника Павла Петровича.

Гатчина досталась великому князю Павлу Петровичу уже обустроенным поместьем, «с тамошним домом, со всеми находящимися мебелями, мраморными вещами, оружейною, оранжереею» - одним из самых больших в окрестностях Петербурга дворцов, построенным по проекту архитектора Антонио Ринальди и ранее принадлежавшим  покойному фавориту императрицы Григорию Орлову.

В Гатчине, в отдалении от чуждого ему «большого двора» матери, наследник мог чувствовать себя относительно свободно. Здесь, в окружении преданных людей и собственных войск, непохожих на распущенных екатерининских гвардейцев, он создавал свой мир.

При Павле за гатчинским строительством осуществлялся строжайший надзор. Специально оговаривались размеры кирпичей, количество необходимой для крыши черепицы и т.д. В силу этого Гатчина конца XVIII века была во многих отношениях образцовым для того времени городом с застройкой по единому плану, вымощенными булыжником улицами, стоками для воды, уличными фонарями и каменными колодцами. Тем горожанам, кто имел деревянные дома, предписывалось начать каменное строительство – иначе участок мог быть передан более состоятельным обывателям. На строительство выдавались денежные субсидии.

(назад)

 *********************

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИИ:

 +7 (911) 920-12-29

               или

+7 (921) 944-74-46

 (работаем без выходных         с 9:00 до 21:00 часа)

 *********************

 Группа ВКонтакте:

https://vk.com

gor_progulki

 *********************

Адрес нашей почты:

city-walks@yandex.ru

*****************

РАССЫЛКА ПО ПОЧТЕ:

Если Вы хотите получать рассылку о наших экскурсиях на месяц с полным их описанием,  то нам понадобится от Вас действующий электронный почтовый ящик. Для этого пошлите письмо на нашу почту 

city-walks@yandex.ru  со словом «Рассылка».

Новости

Улица Моховая в Санкт-Петербурге является одной из центральных. Начинается она от улицы Чайковского, откуда и ведётся её нумерация. Заканчивается она у улицы Белинского. Общая протяженность улицы Моховой составляет 920 метров. Погулять по этой улице и насладиться архитектурой старинных особняков, которые на ней располагаются, можно, доехав на метро до станции «Чернышевская».

подробнее >>

15 января Городские прогулки были на уникальной экскурсии "Аплаксин - архитектор, творивший добро".

Удивительная личность этого человека потрясла нас! Чего только стоит его "Письмо к сыну", написанное им в тяжелые революционные годы! Читайте это послание здесь подробнее>>

Читайте в Блоге  о праздновании в нашем городе 125-летия со дня рождения поэта Серебряного века  

О.Э. Мандельштама

подробнее >>

Читайте в Блоге о встрече И.В. Сталина с иерархами Русской Православной Церкви, которая состоялась, как известно, 4 сентября 1943 года.

подробнее >>

8 февраля 1837 г. 179 лет назад В Петербурге состоялась дуэль между Пушкиным и Дантесом. Интересные факты об А.С. Пушкине читайте здесь.

подробнее >>

10 февраля 1837 года остановилось сердце великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

подробнее>>