Семья Иоанна Кронштадтского

В семье Иоанна Кронштадтского родных детей не было.  В 1872 году отец Иоанн стал фактическим опекуном двух малолетних племянниц своей жены Елизаветы Константиновны, у которых умер отец. Старшую, двухлетнюю Руфину Сергиевы взяли к себе в дом, а младшая Елизавета осталась с матерью, Анной Константиновной, сестрой Елизаветы Константиновны.

Иоанн Кронштадтский с сыном Руфины Григорьевны Игорем.
Иоанн Кронштадтский с сыном Руфины Григорьевны Игорем.

Милосердие и великодушие отца Иоанна проявлялось в течение всей жизни девочек. Он дал им возможность окончить Александринскую женскую гимназию, обеспечил приданое, а когда появились внуки, отец Иоанн заботился и о них. Обе вышли замуж за морских офицеров: Руфина — за мичмана Шемякина Николая Николаевича, сына управляющего Кронштадтской таможней, а Елизавета — за лейтенанта Родионова Николая Сергеевича.

Руфина Григорьевна оставила ценные воспоминания о домашней жизни великого всероссийского пастыря, а также записала последние проповеди Иоанна Кронштадтского, произнесенные им в 1908 году в Андреевском соборе.

У Руфины Григорьевны и Николая Николаевича Шемякиных было четверо детей: сын Игорь, дочь Руфина, двойняшки Николай и Варвара.

В настоящее время в Москве проживает Светлана Игоревна Шемякина - дочь Игоря Николаевича Шемякина и внучка Руфины Григорьевны Шемякиной, профессор, доктор экономических наук.

Ее отец Игорь Николаевич Шемякин после революции не стал эмигрировать из России, после глубоких размышлений он сделал свой выбор в пользу служения на Родине. В силу высокого образования (Лицей цесаревича Николая, юрфак МГУ) он был приглашен в Советской России на дипломатическую работу, работал секретарем в посольстве Польши. Но 1930-е годы репрессии коснулись его семьи. Был расстрелян муж его сестры, сама сестра выслана, а он отстранен от дипработы. В годы войны работал корреспондентом. После войны был преподавателем Московского инженерно-экономического института, председателем ВАК. В силу своего положения он, мягко говоря, не афишировал своего родства с Иоанном Кронштадтским, хотя не сомневался, что соответствующие органы прекрасно об этом знают. Естественно, его дочь Светлана даже не подозревала, что является родственницей великого пастыря и чудотворца.

В Санкт-Петербурге живет еще одна правнучатая племянница Елизаветы Константиновны – Галина Николаевна Шпякина, родная внучка Руфины Григорьевны Шемякиной, дочь Варвары Николаевны. Галина Николаевна узнала о том, что она потомица Иоанна Кронштадтского, в 1990-е годы, когда ей было уже более 60 лет… 

(назад)

 *****************************

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИИ:

+7 (921) 944-74-46

+7 (911) 920-12-29

 ******************************

 

Группа ВКонтакте:

https://vk.com/gor_progulki

 

Адрес нашей почты:

city-walks@yandex.ru

РАССЫЛКА ПО ПОЧТЕ:

Если Вы хотите получать рассылку о наших экскурсиях на месяц с полным их описанием,  то нам понадобится от Вас действующий электронный почтовый ящик. Для этого пошлите письмо на нашу почту 

city-walks@yandex.ru  со словом «Рассылка».

Новости

15 января Городские прогулки были на уникальной экскурсии "Аплаксин - архитектор, творивший добро".

Удивительная личность этого человека потрясла нас! Чего только стоит его "Письмо к сыну", написанное им в тяжелые революционные годы! Читайте это послание здесь подробнее>>

Читайте в Блоге  о праздновании в нашем городе 125-летия со дня рождения поэта Серебряного века  

О.Э. Мандельштама

подробнее >>

Читайте в Блоге о встрече И.В. Сталина с иерархами Русской Православной Церкви, которая состоялась, как известно, 4 сентября 1943 года.

подробнее >>

8 февраля 1837 г. 179 лет назад В Петербурге состоялась дуэль между Пушкиным и Дантесом. Интересные факты об А.С. Пушкине читайте здесь.

подробнее >>

10 февраля 1837 года остановилось сердце великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

подробнее>>