Памятник преподобному Киприану Стороженскому

Памятник преп. Киприану Стороженскому.

 

У храма Рождества Христова в селе Надкопанье мы увидели необычный памятник преп. Киприану Стороженскому. Но не менее интересна история этого человека.

 

Памятник преподобному Киприану Стороженскому

Жил-был на земле русской молодой боярин Андрей Завалишин, приближенный Великого князя Московского Иоанна III, в Обонежской Пятине имел вотчину – село Андреевщину, куда приезжал поохотиться.

 В 1494 г., ночью он увидел столб яркого света, поднимавшийся до небес из самого центра леса. Страшно заинтересовался необычным явлением и пошел искать его источник. А нашел посреди чащобы старца в маленькой келейке,  молитва которого не только освящала, но в прямом смысле слова освещала окрестности.

Так познакомился боярин Андрей с великим русским святым преп. Александром Свирским. Непреодолимо тянуло его с тех пор к духовному отцу, все меньше значили царский двор, почести, богатство. Однажды он в Москву не вернулся, принял постриг с именем Адриан, а в 1520 г. основал Никольский монастырь в месте Андрусове или Ондрусове, на восточном берегу Ладожского озера (есть версия, что монастырь прозвали Ондрусовским местные жители по имени основателя, они произносили имя Андрей, как Ондрус).

 Рядом с пустынью водились разбойники, добавлявшие трудностей нелегкому житию иноков.

 Старец побеждал их злобу кротостью и даже чудесным образом спасал от смерти.

 А в августе 1549 г, недалеко от обители, злодеи подстерегли его и убили. Убили, чтобы поживиться царскими дарами и деньгами - старец возвращался из Москвы, где был восприемником царевны Анны, дочери царя Иоанна IV. Сокровища оказались мифом.

Через 2 года преподобный явился братии своей обители, рассказал, как погиб и как его найти. На другой день, 17 мая, в болоте под грудой мха иноки обрели его нетленное тело. Препмч. Адриана предали земле в Андрусовском монастыре, на его могиле был воздвигнут Введенский храм. А на месте убиения в 1883 г. была поставлена часовня.

Русская душа, как известно, большую загадку представляющая для иностранцев, думается, не меньшие сюрпризы преподносит и нам самим. В каком еще народе возможен взлет из бездн греховности к небесной святости? И возможен ли он вне веры православной?

 Случилось, что тот самый разбойник с острова Сало, который не давал покоя препмч. Адриану, попал в плен к разбойникам с мыса Сторожно. Он уже готовился к лютой смерти, когда внезапно увидел перед собой преподобного, сказавшего: «Милосердием Господа, ради Которого я просил у тебя пощады братству нашему, ты свободен!» Сказал – и исчез. А с пленника спали оковы, и он пошел в монастырь благодарить своего спасителя. И там узнал, что всю эту ночь старец, никуда не отлучаясь, провел в молитве. Разбойник упросил оставить его в обители. В свою очередь, атаман Стороженских разбойников, по молитвам преп.Адриана, тоже раскаялся и принял у него постриг с именем Киприан. В прошлом жестокий душегуб стал известен своим милосердием. А впоследствии основал обитель и еще при жизни прославился чудесами, которые продолжались после преставления в 1598 году на его мощах, почивавших под спудом в деревянной часовне.

(назад)

 *********************************

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИИ:

+7 (921) 944-74-46

+7 (911) 920-12-29

 *********************************

 

Группа ВКонтакте:

https://vk.com/gor_progulki

 

Адрес нашей почты:

city-walks@yandex.ru

РАССЫЛКА ПО ПОЧТЕ:

Если Вы хотите получать рассылку о наших экскурсиях на месяц с полным их описанием,  то нам понадобится от Вас действующий электронный почтовый ящик. Для этого пошлите письмо на нашу почту 

city-walks@yandex.ru  со словом «Рассылка».

Новости

15 января Городские прогулки были на уникальной экскурсии "Аплаксин - архитектор, творивший добро".

Удивительная личность этого человека потрясла нас! Чего только стоит его "Письмо к сыну", написанное им в тяжелые революционные годы! Читайте это послание здесь подробнее>>

Читайте в Блоге  о праздновании в нашем городе 125-летия со дня рождения поэта Серебряного века  

О.Э. Мандельштама

подробнее >>

Читайте в Блоге о встрече И.В. Сталина с иерархами Русской Православной Церкви, которая состоялась, как известно, 4 сентября 1943 года.

подробнее >>

8 февраля 1837 г. 179 лет назад В Петербурге состоялась дуэль между Пушкиным и Дантесом. Интересные факты об А.С. Пушкине читайте здесь.

подробнее >>

10 февраля 1837 года остановилось сердце великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

подробнее>>